Обратный путь. Последний перевал и начало спуска длиной 40 км по болотистой долине Джагальябтик. Монотонный переход в целый ходовой день.
Лес в тумане, половина неба дождевая и синяя. Без смены пейзажей идти сложно. Болота и ручьи утомляют. Придумываешь, что и когда съешь из дневного карманного питания. Планируешь, когда и какой собеседник появится и на какой переход. Собрали грибы. Засолили. Под ногами морошка. Кричат кулики и летают куропатки.
Оказались на Кожимском тракте. 40 км по долине позади. Начались 50 км по твердой дороге. Мгновенно убиваешь ноги, тазобедренные кости и плечи. Под конец дня каждый шаг отзывается острой болью. Мечтаешь, чтобы мимо проехал какой-нибудь «Урал» и довез до ж/д станции. Проезжают редко и в обратную сторону, но нашелся один и для нас.
— Бесплатно не повезу. Сколько дадите?
— 2000?
— Не, ребят, две тыщи много, давайте одну!
В кабине звучит песня про Катерину. Холодно. Доехали до станции 52 км. Электричку ждать до самого вечера. Ближайший поселок — несколько домов, бараки, «Уралы» и груды металлолома. Мимо бежит спортсмен в шортах. Женщины пошли с песней за грибами. Людей почти нет. Говорят мало.
Сделали в станционном домике чай на горелке и пошли ловить поезд для железнодорожников вместо вечерней электрички.
Как однажды заметили, труд железнодорожников на севере мало отличается от труда их коллег 19 века. В путешествиях ищешь не новые факты, а стараешься понять другие коды. Здесь именно такой случай. Совершенно иной код, который сложно принять и вместить. Даже город Инта сложно представить в солнечную погоду.
Железнодорожники посоветовали пойти за блинами.